Loading...
Saggi
Mata

Gianluigi Secco

ISBN: 88 85152 64 3
Anno: 2001
Editore: Editore Belumat

Ricerche come quella offerta nel presente volume offrono stimoli
preziosi tanto alla conoscenza etriografica in senso stretto quanto – e
forse in maniera più cruciale — alla riflessione storica, sociologica
e culturale in senso lato. Quello che Renato Morelli definì felicemente
a suo tempo ‘Il profondo Nord’ ci propone, attraverso le pagine di
Giariluigi Secco, lo spaccato di una cultura sommersa che obbliga
storici, antropologi, sociologi ed operatori culturali a ripensare il
rapporto fra il celebrato ‘Nordest’ del nuovo miracolo economico e le
sue radici culturali.
Avere sul terreno osservatori sensibili, attenti e competenti come
l’Autore del presente volume è garanzia che la materia della
riflessione non ci verrà meno.

INDICE

Cesare Poppi
Presentazione

Prima Parte

Il territorio

La tradizione

La Maschera

La terra madre e ‘I morti che tornano’

Questue, doni e cene in comune

San Martino del dare e avere

San Nicolò e doni dei santi portatori

I segni celesti e i pronostici delle dodici notti

Capodanno, auguri e ancora questue

Cibo, salute e Dio: Panevin e Pagarùoi

Vecia, Striga, Redòfega

Vari charivari: dal ciamar 1 erba al bati-marzo, alle batarèle

San Giovanni dall’acqua e fuoco

I fuochi, le zidèle e le rodèle del sole

Coscritti e Carnevale

Alcuni segni superstiti dei passaggi generazionali

Cibo, Carnevale e matrimonio

Seconda Parte

Finalmente Carnevale

Il gruppo delle maschere-guida

L’inquietante compagnia

Il gruppo delle maschere sociali: i Belli e i Brutti

Mata

La musica

Il ballo

Carnevali in montagna

Le mascherate nell’agordino

L Òm Selvàrech di Zenich

L Òm Selvàrech di La Valle Agordina

Olt da Riva

Il Carnevale a Laste di Rocca Pietore

Il Carnevale a Sottoguda (Val Pettorina)

Il Carnevale a Colle Santa Lucia (Val Fiorentina)

Il Carnevale a Canale d’Agordo (Valle del Biois)

Il Carnevale a Falcade (Alta Valle del Biois)

Le masdcherate in Zoldo

Il Carnevale a Forno e a Fornesighe

Le mascherate in Cadore

Il Carnevale a Selva (Val Fiorentina)

Il Carnevale a Zoppè

Il C arnevale a Lozzo

I Carnevali del Comelico

Il Carnevale di Sappada

Volti lignei o larve

I piatti tipici dei Carnevali della montagna veneta

Testimonianze particolari: le poesie cinquecentesche
di Bartolomeo Cavassico sul riti del periodo invernale

Note su alcune musiche da ballo del Comelico Superiore

Opere citate nel testo

Per informazioni
e-mail: ufficio.editoriale@cini.it